牡蠣に注意2

牡蠣は生で食べたのではなく、お鍋に入れたものなのですが、
それでもウイルスにやられるようです。

ノロウイルスは、とっても根性のあるウイルスなので、
しっかり加熱しないと死なないそうです。

しかしながら、牡蠣はお鍋に入れて煮すぎると小さく固くなって
おいしさが減ってしまうので、なるべく早く食べようとします。
これがまずかったようです。

お鍋だけじゃなく、カキフライなんかでも熱を通しすぎないように
するのが、おいしく作るコツとも言われますが、それも危険なこと
だそうです。

ノロウイルスについては厚労省がQ&Aのページを作っていますので
この季節にご一読ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html