クロスグリってなんだ?

困ったときのWikipediaさんによりますと
「クロスグリ(黒酸塊、別名クロフサスグリ、英名ブラック
カラント (Blackcurrant)、学名 Ribes nigrum)は、小さな
食用の果実をつける温帯性の落葉低木。カシス(仏: Cassis)
とも呼ばれる。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンCやアント
シアニンが豊富。他のスグリの仲間と同じく、スグリスグリ
属に分類される」
だそうです。

で、何の話かといえば写真の飲み物です。


その昔、食前酒といえばキールってバブルな時代があったのです。

で、多くの人はキールって名前は知ってましたが中身は知りません
物知りな人は、黒スグリのリキュールと白ワインの混ぜたやつ
だと知ってますが、黒スグリは見たことがないのが普通です。

でこの写真は、今日の昼食でいただいたキールロワイヤルってもので、
白ワインの代わりにスパークリングワインを使ったものです。

それで、クロスグリを調べてみたくなったのでした・・・