今週のお題☆くっさん流キムチ鍋

私が大学生だった頃は、キムチ鍋なんてなかったと思います。
いわゆる寄せ鍋、スキヤキ、しゃぶしゃぶ、鶏・豚水炊きなど
がふつうで、変わりメニューとして石狩鍋があったぐらいだと
おもいます。(おでんが鍋って言う感覚はないですね。)

ということで、オリジナルキムチ鍋です。

材料
・冷凍ムキイカ豚ばら・鶏もも・その他成り行き
・モヤシ・白菜・にら・きのこ類色々・豆腐・うすあげ
・糸コン・白菜キムチ・その他好みの野菜なんでも可
・トマトジュース・ヤマサ昆布つゆ
作り方
・材料はテキトーなサイズに切っておく
・大きめの鍋にモヤシを敷き詰め、肉類を並べる
・その上にキムチを乗せ、残りの材料を入れる。
・トマトジュース1缶をいれ、テキトーに水を足す
・火にかけて、野菜がくたっとしてくれば、火を止める
・昆布だしで味を調整する。
・テーブル上のカセットコンロまで運んで火をつける
・食べながらテキトーに具を追加する

このキムチ鍋の特徴は、トマトジュースを使うことです。
トマトジュースの赤で、キムチ鍋らしく見えるのですが
唐辛子分は、鍋に入れたキムチに付いている分だけです
ので、そんなに辛くありません。キムチは400gで298円
とかの安物で十分です。具材ですが、前記のもの以外に
わたしは、荒挽きソーセージをよく入れます。
気が向けばお試しください

さて、昨日住宅街で撮影した秋の写真を2枚上げます。