さいごに京都工場でビールです

さて、アサヒの大山崎山荘の次は、サントリービール京都工場に向かいます。
JR大山崎駅の次が長岡京駅です。ここで昼食をとったのち専用送迎バスに乗って
京都工場に向かいます。

こんな工場でプレミアムモルツを作っています
プレミアムモルつのおかげでサントリーのビール事業は、サントリー
ビールを作り出してから初めて黒字になったそうです。


展示用のホップが植わってます


最初は麦ジュースを作っている部分です


ビールを飲みごろまで熟成します。
飲みごろの判定は、担当者の判断だそうで、だいたい大瓶2本ぐらいを
毎日飲んでいるそうです。


飲みごろのビールはここで濾過されます


このあと缶や瓶に詰められます


最後は、出来立てビールをいただきました。

一人3杯までです

あー美味しかった・・・