さいごに京都工場でビールです
さて、アサヒの大山崎山荘の次は、サントリービール京都工場に向かいます。
JR大山崎駅の次が長岡京駅です。ここで昼食をとったのち専用送迎バスに乗って
京都工場に向かいます。
☆
こんな工場でプレミアムモルツを作っています
プレミアムモルつのおかげでサントリーのビール事業は、サントリーで
ビールを作り出してから初めて黒字になったそうです。
☆
展示用のホップが植わってます
☆
最初は麦ジュースを作っている部分です
☆
ビールを飲みごろまで熟成します。
飲みごろの判定は、担当者の判断だそうで、だいたい大瓶2本ぐらいを
毎日飲んでいるそうです。
☆
飲みごろのビールはここで濾過されます
☆
このあと缶や瓶に詰められます
☆
最後は、出来立てビールをいただきました。
一人3杯までです
あー美味しかった・・・