えー加古川まで・・・ちょっと・・・
3年目第一号のブログだというのにタイトルは・・・・とほほですね。
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お仕事で加古川まで行きました。阪神間の人ならなんとなくわかる場所ですが、
一応説明しますと、神戸から西に向かって明石・加古川・姫路と並んでいます。
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加古川には、神戸製鋼の巨大工場がありまして、関連企業も含めて、
ヘビーインダストリーな一大工業エリアです。
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で、その加古川には名物メニューがあります! 「かつめし」です。
簡単に言えば、・・いや複雑でも何でもないので・・・説明しますと、
お皿にご飯を盛って平らにし、その上にカツ(ビフカツorポークカツ)を
切って並べて、特製の「かつめしソース(デミグラスソース)」を
かけるだけという極めてシンプルメニューです。
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今日行ったのは、かつめし専門店の「いろはーず」です。
「かつめし」は、「いろは」というお肉屋さんが始めたものと言われてますが、
「いろはーず」は、そこのチェーンです。
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この店では、通常のデミグラスソース味意外にホワイトソースと
スパイス効きまくりのグリーンソース味が選べるのですが、
私のようなお試しの人用に、三色ソースも選べます。
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アップにするとおいしそうかな?
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結論から言えば、この味ではメジャーにはなれないだろうな・・・・です。
また、かつめしを食べるにしても、喫茶店の方が美味しいと思います