いよいよ選挙ですね


うそつきに慣れている民主党ですが、野田首相は解散を決めたようですね。
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/news/20121114-OYT1T01111.htm?from=main1

でも、消費税の増税を決めた総理大臣として名前は残るでしょうから、
まあ、一つのことを成し遂げたということで、ウソツキ総理という
名前にならないうちに解散するのは、野田さんにとっては得策でしょう。

わたしは、前回の選挙の時に民主党に入れてはいけないと各所で
主張しましたが、残念ながら政権交代となり、とんでもないことが
繰り返されました。

この期に及んで、民主に投票する人の気持ちは理解できませんが、
危険なのは、その票が「維新」とか「太陽の党」とかに流れる
ことです。

現代社会は、明治のご時世とは異なり、国際的・国内的にさまざまなことが
絡み合っていて、世界中の国々がぎりぎりのバランスを取りながら、
なんとかしている状況なので、何かを変えればとんでもない事態に
なったりします。

欧米諸国の景気低迷や、新興国の発展もブレーキがかかっている状況で、
国民の生活レベルを維持するのは、とても大変で困難なことです。
そのことを認識している分だけ、自民党は「まし」だと思います。

これから投票まで、評論家の皆さんや、マスコミ各社が好きなことを
言いまくると思いますが、今回こそは国民が騙されないことを期待します。


今週のお題「好きなお弁当のおかず」
前回、お弁当のハンバーグは、牛+豚の合挽きではなく豚+鶏の合挽きが
良いのはなぜ?という質問コメント頂きましたので、個別回答ではなく
本文で書くことにします。

あまり難しい話ではなく、牛脂の解ける温度が豚や鶏に比べて高いので
口の中に入れても溶けないため冷たいと美味しくないということです。

美味しいレシピなどが紹介されていますので、NHKのHPをご覧ください。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20121031.html

紅葉で美しい万博公園にある民族学博物館のレストランでは、
エスニック料理がいただけます。先日は牛肉のフォー定食を食べました。