今日は、百貨店の初売りセールですね。
お正月も二日目です。
初売りセールで、福袋を狙っている人はすでに並んで
待っていることでしょう。寒いのにご苦労様です。
私にゃそんな気力はありません・・・
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さて、昨日は、朝から住吉大社に初詣に行きました。
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初詣って、昔はなかった風習だそうで、
「明治中期に、日本帝国政府が創った年中行事」
とする説があるそうですね。
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Wikipediaでは、
「元々は「年籠り」(としこもり、としごもり)と言い、
家長が祈願のために大晦日の夜から元日の朝にかけて
氏神の社に籠る習慣であった。
やがて年籠りは、大晦日の夜の「除夜詣」と元日の朝の
「元日詣」との2つに分かれ、元日詣が今日の初詣の
原形となった。」
と書いてありました。
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また、起源はともかくとして、各電鉄会社の
宣伝によって、特定の神社に100万人以上が
参拝するという現代の初詣が形成されたとも
言われているようです。
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初詣のあと家に帰って、お雑煮を作ります。
何か、お雑煮は男性の作るものという風習が
あるようです(本当だろうか??)
ちなみに、お雑煮の具は、
「細い大根」「細い金時人参」「小芋」
「焼き豆腐」「丸もち」で、白みそ仕立てです。
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お雑煮ができると、家族が集まって乾杯してから
おせち料理をいただきました。
これは、美濃吉さんの一段重です。
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ひと箱分の数の子です
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いただきものの黒豆です
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私の作った豚の角煮です。ちょっと硬かった・・・
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これは、お取り寄せのローストビーフです。
私は、少し温めたほうが好きです。
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こちらは、近くに住む義母が持ってきてくれた
ローソン三段重です。
いろいろなものが入っていて、楽しめます。
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昨日は、朝昼晩とおせち料理でしたが、
一日それをするとあきますね。
でもまだいっぱい残っていますので
今日も頑張って食べなくちゃです・・・