京都3「2つの窓」


今週のお題「調味料」

ヤマサ 昆布つゆ 1000ml

ヤマサ 昆布つゆ 1000ml


料理に使うのは有名な「ヤマサ昆布つゆ」ですね。
これさえあれば大抵の和風煮込み物はOKです。
もちろんおうどんやお蕎麦も美味しくいただけます。


他社の製品もいろいろ使ってみたのですが、
カツオばっかりが勝っているものばかりで、
昆布の粉末を追加する必要がありイマイチです。
風味調味料 こんぶだし1kg

風味調味料 こんぶだし1kg



カツオのうまみはイノシン酸でこれは昆布のうまみの
グルタミン酸との相乗効果があり強いうまみになります。


カツオ系のだし醤油などをお使いの方は、粉末のだし昆布
との併用をお試しください。

今日の写真は、二つの窓が並んでいるものばかりを選んで
みました。この類は数がたまった方が面白いのです。